Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен,а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из дешевых продуктов, а потому, что продукты там дешевые и очень вкусные.

Во вьетнамской кухне очень распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. Многие считаю, что во Вьетанаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

При всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Иногда можно даже встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда.

Выбор рыбы и морепродуктов также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.п. Однако, вьетнамцы едят и мясо: говядину, свинину, птицу. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов "ныок мам" и "ныок чам". Обязательно попробуйте традиционный вьетнамский суп Фо (Pho) и блинчики с начинкой из фруктов (Banana pancake, Pineapple pancake и др.)

Наиболее популярные блюда:

  • Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению.
  • Чао или Тяо (chao)- густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
  • Нэмзан или тязо (nemran, chao gio) - жареные блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй. На севере они называются нэмзан (нэмжан), однако южане предпочитают называть их тязо. Нэмжан - очень популярное и относительно легко приготовляемое блюдо. Оно также является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Только что пожаренные блинчики макают в пряный, сладкий и кислый рыбный соус, они могут быть предложены знатокам, как вкусное горячее блюдо, которое едят с различными овощами, включая нарезанную папайю и салат, огурцы и другие пряные овощи. Иногда в меню их или что-то очень похожее на них называют по английски Fresh-rolls (свежие ролы).
  • бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.

Где и что покушать?

Во Вьетнаме есть рестораны на любой вкус и кошелёк: цены за скромный ужин начинаются от 40 000 донгов (валюта Вьетнама ) на человека (примерно 65 рублей). Чтобы насытиться парой-тройкой блюд, скушать что-нибудь на десерт и запить это шейком, пивом или колой, готовьте 70 000 донгов (110 рублей) и более в зависимости от класса заведения. Блюда с морепродуктами, как правило, дороже, а если они стоят столько же, сколько аналогичное блюдо с курицей, значит от морепродуктов там будет только один запах и хвосты.

Очень популярны и распространены так называемы «кухонные курсы» (Cooking classes). Это что-то вроде экскурсии на вьетнамскую кухню, где вас будут учить готовить по-вьетнамски.

Есть «Змеиные рестораны», где вам предложат змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи - до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отварная, свежая кровь змеи, сердце змеи и т.д.). Такие рестораны расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не дешевое, но интересное и экзотичное.

Попробовать блюда со змеей можно не только в "Змеиных ресторанах", но и в некоторых простых заведениях. Стоимость таких блюд сопоставима со стоимостью блюд с курицей (от 40 000 донгов), но и от змеи там только шкурка.

В некоторых частях Вьетнама крыса считается деликатесом и ее можно найти в меню некоторых ресторанов. Такими блюдами, например, известен приграничный городок Чаудок, через который лежит большинство экскурсий в сторонуКамбоджи. Но не думайте, что все вьетнамцы только и делают, что едят крыс, лягушек и змей - вам придется поискать ресторан или кафе, в меню которого вы найдете такие деликатесы.

Питаться, покупая еду в магазинах или супермаркетах Вьетнама довольно проблематично и недешево, потому что настоящих супермаркетов очень мало, особенно в небольших городах. В древнем городке Хойан, например, авторам так и не удалось найти супермаркет в таком виде, к какому мы привыкли - с полками, ценниками и кассой. Магазины с продуктами встречаются, хотя и редко, товары навалены чуть ли не в кучи или хаотично разбросаны по шкафам и ящикам, заменяющим полки, а ценники как правило отсутствуют. Трудно поверить, что продавцы знают цены на весь свой ассортимент и, по всей видимости, они определяют цену по внешнему виду покупателей: для туристов одни цены, для местных другие. Цены на привычные европейцу продукты в уличных магазинах, например молоко, сухие завтраки, намного выше чем в России. Но возможно такие цены устанавливают только для туристов. Например коробка с сухим завтраком шоколадными шариками обошлась в 80 000 донгов (128 рублей), литр молока 40 000 донгов (64 рубля). Цены в больших супермаркетах, например "Big-C" в Сайгоне, намного ниже.

Фрукты

Во Вьетнаме очень много различных экзотических фруктов: банан, кoкoс, дуриан, гуайява, хлебнoе деревo (джек-фрут), личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, лoнган, мангo, ананас, грейпфрут, помело, гранат, сахарный трoстник и др. Цены на эти фрукты, по нашим меркам, смешные. Фрукты можно покупать на рынке, в уличных лавках или в супермаркетах – цены примерно одинаковые. Но на рынке вы можете переплатить, поскольку туристам обычно называют завышенные цены, порой в несколько раз.

Для ориентира, цены на некоторые фрукты:

  • Помело 1 шт. - 10 000 донгов (16 рублей);
  • Гранат 1 шт. - 10 000 донгов;
  • Кокосовый орех 1 шт. - 15 000 донгов;
  • Мангустин 1 кг. - 60 000 донгов (100 рублей);
  • Рамбутан 1 кг. - 20 000 донгов (30 рублей);

Напитки

Напитков во Вьетнаме превеликое множество на любой вкус и кошелек.

В меню ресторанов и на прилавках магазинов вы встретите все, начиная от местного разливного пива и заканчивая дорогими виски или ликерами. Цены на местные алкогольные продукты очень низкие.

Популярные местные сорта пива (Tiger, 333, Saigon и Saigon Special) в ресторанах обходятся в пределах 8000-15 000 донгов (от 13 до 24 рублей) за бутылку 0,33л. В больших супермаркетах то же самое пиво можно найти за 4000 донгов (7 рублей!).

В некоторых ресторанах предлагают разливное пиво от 3000VND за кружку – но оно, судя по вкусу, очень разведенное. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.

Не забудьте купить в качестве сувенира домой бутылку виски со змеей или скорпионом. Они продаются повсеместно, но не торопитесь и присмотритесь к цене. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например поллитровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов, а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000! Разумеется, на рынке можно торговаться, но стоит ли, если можно купить дешевле по фиксированной цене?

 

Из безалкогольных напитков – множество свежевыжатых соков и шейков из экзотических фруктов. Бокал свежевыжатого сока или шейка в ресторане стоит 10 000-20 000 донгов. Обязательно попробуйте хотя бы раз сок из сахарного тростника на улице. Его выжмут из тростника прямо у вас на глазах.

В стране традиционно популярен местный зелёный чай, а местный кофе весьма неплох по качеству.

Во Вьетнаме огромное количество газированных напитков по смешным ценам – банка местной колы в большом супермаркете стоит 4000 донгов. Есть очень много интересных и вкусных газированных напитков местного производства из неведомых нам фруктов, трав и даже овощей!

Бутилированная вода продается везде, даже на улицах. Но лучше покупать воду в магазинах, желательно с целлофановой упаковкой-предохранителем на горлышке. Авторы сайта были свидетелями, как продавец из кафе рядом с рынком Бен Тан собрал пустые бутылки из-под воды, зашел на несколько минут в дом и вернулся с теми же бутылками, но уже наполненными водой. Остается только догадываться, какой водой он их наполнил.

Горящие предложения:

 

Автор : btamedia

Туроператоры